埼玉県新座市 志木のDTMレッスン教室。東武鉄道東上本線 志木駅よりバス10分・徒歩30分。武蔵野線 新座駅より徒歩15分。スカイプを使ったオンラインレッスンも対応。DTMユーザーに人気の高い、Studio One・Cubase・FL Studioの使い方や、作曲、アレンジ、音楽理論、レコーディング、ミックス、オーケストレーションまでマンツーマン個人レッスン。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!
 

志木DTM教室/志木DTMレッスン志木DTM教室/志木DTMレッスン
志木DTM教室/無料体験レッスン申し込み
志木DTM教室/お問い合わせ

充実の機材環境! 音楽制作を幅広くサポート! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 初心者からプロ指向まで!

四ツ谷DTM教室/DTM・DAWレッスン内容
志木DTM教室のDTM/DAWレッスン内容

パソコンが苦手な人でも大丈夫です。特に難しいこともありません。

「勉強」するというよりは、やっていて自然に勝手に身に付いていくものだと思います。

  • DTMというと、「パソコン」「機材」「デジタル」といったような、堅苦しそうな、難しそうなイメージがあるかもしれませんが、操作方法等、難しいといったことはありません。実際に生徒さんの中に、「パソコンは苦手」といったような方の方が多いくらいですが、皆さんすんなりやられているのでご安心下さい。

DTMを用いれば、音楽制作に関する大抵のことが可能になります。

最近のDTMを取り巻くソフトウェアーや機材環境は、非常に高度であり便利です。

  • 例えば音楽CDを制作するにあたり、作曲、録音、音質調整、CD書き込みまで、色々な過程がありますが、DTM/DAWを用いれば、これらが全ての作業を自宅で行うことが可能です。以前までは、スタジオを借りて行っていた作業が、自宅で出来るというこの制作スタイルは、すでに音楽制作の主流になりつつあります。

クールなサウンドが魅力のEDM(エレクトリック・ダンス・ミュージック)ではマストDAW、FL Studioのレッスンも行える、数少ないDTM教室です。

FL Studioはテクノ、ハウス、ダブステップ、トランスなどEDMと呼ばれるジャンルに特化したDAWソフト

  • DAWは基本的にどのソフトを使っても全てのジャンルの音楽を制作することが可能ですが、その中でもImage-Line社のFL Studioは、いわゆるEDMの制作が得意なDAWになります。
  • ほかのソフトでは手間がかかるような複雑な音や、調整の難しいポイントも、FL Studioの機能を学べば簡単に再現することができ、クールでグルーヴィーなトラックが手軽に制作できます。

志木DTM教室/DTM・DAWレッスン内容
DTM/DAW レッスン内容

 

DTM概要

パソコン&機材説明、インストール、機材の接続、信号の流れ、DAWの起動、プロジェクトファイルの管理、MIDI&Audio&ソフトシンセ

MIDI

ソストシンセの活用、ベロシティー、ボリューム、エクスプレッション、Panの説明

キーエディタ、ドラムエディタを用いたバンドスコアの打ち込み

オーディオ/ミックス

WAV、AIFF,mp3,サンプリングレート、ビット数、ステレオ、モノラル

ミックスダウン、Pan,イコライザー、リバーブ、ディレイ、インサート&センド

リミッター、マスターEQ、マキシマイザー

音圧補正

ボリューム、オートメーション、コンプレッサー

ピッチ補正

ボーカルピッチ補正

レコーディング

ダイナミック&コンデンサーマイク、オーディオケーブル、マイキング

ボーカルレコーディング

志木DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

志木DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

Cubase・Studio One・FL Studioを主に用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。 

 
志木DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

志木DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。

志木DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

志木DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

 
志木DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

志木DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲をより良い音に仕上げるためのミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

 

志木DTM教室/レコーディングレッスン

志木DTM教室/レコーディングレッスン

ボーカルやギター等レコーディングが必要な場面において、自然でクリアな音で録音するために必要な知識や最適な機材・セッティングを身につけるレッスンです。

 
 

志木DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 
 
志木DTM教室/無料体験レッスンお申し込み
 
志木DTM教室/お問い合わせ
FL Studio レッスン教室/志木DTM教室

 
CUBASE レッスン教室/志木DTM教室

 
Studio One レッスン教室/志木DTM教室

 
DTM教室スカイプオンラインレッスン/志木DTM教室

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス