調布ピアノ教室は京王線調布駅徒歩7分。ピアノ初心者の方から上級者まで。クラシック、映画音楽、ポップスまで幅広く学べます。また、音楽大学受験、保育士試験対策やホルンに加え、リズムやコードネームなどの知識面もレッスン可能。子供から大人まで東京芸術大学卒かつ留学経験のある講師がマンツーマンで指導します。

調布ピアノ教室|調布駅徒歩7分のピアノレッスン教室

調布ピアノ教室/ビルボード
- 調布ピアノ教室講師が、独断と偏見でお送りする -

ピアノ 初心者講座


No.020 〜音程とは音と音の幅のこと

「音程のお話」(入門編)

by Nesteg Music Group 調布講師

今回は、少し中級者向けのお話になってしまうかもしれませんが、音程というお話をしようと思います。
 


「音程のお話」(入門編)

「音程」というのは、音楽で使う用語なのですが、つまるところ、2つの音の「距離」のことを指します。
 
楽譜的に言えば、「幅」とも考えられるかもしれません。

例えば、ドレミファソラシドとあったとして、
-----------------------------------------------------------------
ド→ド  = 1度(同じ音)
ド→レ  = 2度
ド→ミ  = 3度
ド→ファ = 4度
ド→ソ  = 5度
ド→ラ  = 6度
ド→シ  = 7度
ド→ド  = 8度(1オクターブ上のド)
-----------------------------------------------------------------
といった風に表現いたします。

では一体、なぜこのような風にわざわざ数字を指定して、音程という考え方の勉強が必要かと言いますと、それは、各音程それぞれが、異なったキャラクターを持っているからです。

次回から、実際にその具体的なキャラクターの紹介をしていきたいと思います。お楽しみに!!
 

調布ピアノ教室の無料体験レッスン

調布ピアノ教室へのお問い合わせ

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス